• Ingrédients Pour 4 personnes

    Préparation de fraises :
    400 g de fraises

    - 1 étoile de badiane
    2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
    1 poignée d’amandes effilées

    Le crumble :
    50 g de purée d’amandes blanches
    30 g de sucre de canne blond
    - 50 g de poudre d’amandes blanches
    20 g de farine de riz complet 


    Préparation :

    > Equeutez les fraises et coupez-les en deux si elles sont grosses.
    > Placez-les dans une casserole avec l’étoile de badiane et un peu de sucre (à doser selon la saveur des fruits).
    > Mettez à cuire sur feu doux pendant 10 minutes.

    > Dans un saladier, mélangez la purée d’amandes avec le sucre, incorporez la poudre d’amandes et la farine de riz.
    > Remuez vigoureusement jusqu’à obtention d’une poudre sablonneuse.

    > Versez la compote de fraises dans un plat à tarte et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment du dessert (ce qui permet au jus de la compote de figer légèrement et de ne pas être absorbé aussitôt lorsqu’on saupoudrera avec le crumble).

    > Allumez le four à thermostat 7.
    > Saupoudrez le crumble sur le plat de compote de fraises, enfournez pour 10 minutes environ.
    > Parsemez d’amandes effilées et servez aussitôt.

     


    votre commentaire
  • Un noël 100% écolo !

     

    C'est « bientôt » noël, vive les cadeaux,, les dindes et les guirlandes lumineuses !

    Mais pour que les fêtes de fin d'année ne se transforment pas en fêtes de la pollution, voici quelques astuces :

     

    *Achetez un sapin naturel, planté spécialement pour les fêtes et qui ne participe pas à la déforestation.

    *Choisissez un sapin cultivé en France afin de limiter la pollution liée aux transports.

    *Après s'être bien amusé, apportez le à la déchèterie pur qu'il soit recyclé.

    * Fabriquez vous mêmes les décorations avec des matériaux naturels ou de récup : chutes de laine, de rubans, pommes de pin, plumes …

    * N'utilisez surtout pas de guirlandes électriques qui gaspillent beaucoup d'électricité.

    Bonnes Fêtes !!

     

     

    Petit + :

    La fête de noël est un moment de partage … de cadeaux ! Alors si vous cherchez un pour un proche, passez sur le site adoptezuneordure.fr où l'on trouve des présents de tous prix ( de 6 à 650 € ) et de toutes sortes ( de la poupée en chiffon à la machine à expresso manuelle ) !! Le seul problème : les achats ne se font que sur internet tu devras donc demander de l'aide à un adulte. )

                      

                                            


    5 commentaires
  • Janvier :

     

    Fruits : - citron, clémentine, kiwi, mandarine, noix, poire, orange, pomme

    Légumes : - betterave, cardon, carotte, céleri-branch, célerirave, chicorée frisée, tous les choux,courge, cresson, scarole, crosne, échalote, endive, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre, potiron, salsifiis, topinambour

    Ceuillette : - truffe, racine

     

    Février :

    Fruits : - citon, clémentine, kiwi, mandarne, orange, poire, pamplemousse, pomme

    Légumes : - betterave, cardon, céleriravel, céleri-branche, chicorée frisée, tous les choux, courge, cresson,crosne, endive, laitue, mâche, navet, oignon, pomme de terre, poireau, potiron, rutabaga, salsifis, scarole, topinambour

    Cueillette : - truffe, racine

     

    Mars

    Fruits : - citron de Nice, kiwi, poire, pomme, orange sanguine

    Légume : - asperge, betterave, cardon, carotte, céleri-branche, chicorée frisée, tous les choux, endive, épinard, navet, oignon, poireau, pomme de terre, potiron, scarole

    Cueillette : - fleurs ( violettes ... )

     

    Avril

    Fruits : - pomme, rhubarbe

    Légumes : - ail, asperge, batavia, betterave, blette, carotte, cou-fleur, cresson, endive, fines hèrbes ( persil, aneth, ciboulette, origan, sariette, sauge, coriande, estragon ), frisée, laitue, pomme de terre, carotte, radis, pois gourmands, navet, oignon, oseille, petits pois, poireau, radis, romaine

    Cueillette : - morille, fleurs, ortie

     

    Mai

    Fruits : - pomme, rhubarbe

    Légumes : - ail, artichaud, asperge, blette, carotte, céleri-branche, chou rouge, chou-fleur, concombre, cresson, épinard, fève, laitue, navet, oignons, oseille, petits pois, poireau, pois gourmand, pomme de terre, pourpier, radis, romaine

    Cueillete : - mousseron, fraise des bois ( miam ), feuille de guimauve ( what ?? ), ortie, fleurs

     

    Juin

    Fruit : - abricots, amande fraiches, cassis, cerise, fraise, framboise, groseille, melon, mûre, prune, rhubarbe

    Légumes : - artichaud, asperge, aubergine, betterave, blette, carotte, céleri, choux fleur, choux nouveaux, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, herbes aromatiques, laitue, laurier, lentille , navet, oignon, poireau, petits pois, pois gourmands, poivron, pomme de terre, radis, salade, tomate

    Cueillette : - fleurs

     

    La saison 2 arrive quand j'ai le temps !


    2 commentaires
  • Velouté Banane Praliné & son allumette de Pain d’épices

     
    Velouté Banane Praliné & son allumette de Pain d’épices


    Velouté Banane Praliné & son allumette de Pain d’épices (bjorg)10 min

    Difficulté : 

    Velouté Banane Praliné & son allumette de Pain d’épices (bjorg) 
     
     
    Velouté Banane Praliné & son allumette de Pain d’épices (bjorg)Velouté Banane Praliné & son allumette de Pain d’épices (bjorg)Velouté Banane Praliné & son allumette de Pain d’épices (bjorg)
     
     
     
     

    Ingrédients

    Velouté Banane Praliné & son allumette de Pain d’épices

    Préparation

    Couper les 2 bananes en morceaux. 
    Les placez dans un blender en ajoutant les 2 laits végétaux (300ml de chaque), 1/4 de càc de cannelle en poudre et un filet de jus de citron.
    Mixez quelques secondes et verser dans des verrines.
    Réservez au frais.

     

     

     

    Mon observation: trop bon !!!!!!!!


    votre commentaire
  • Coucou !

    Comme nousn'avons pas étées très présentes ces derniers temps, nous avons au moins l'escuse de faire de bons articles. Alors en voici un  sur le développement durable :

     

     

     

    I-le développement durable, qu'est ce que c'est ?

     

    pour qualifier de développement durable ont doir répondre à ces trois critères:

    -économie

    -social

    -environnement

    LE DEVELOPPEMENT DURABLE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    II- Quand et ou est-il né ? 

     

    La notion de développement durable est apparus en 1987 mais elle ne            c'est concrétisée qu'en 1992 lors de la ruénion "le sommet de la terre" a Rio De Janeiro qui regroupa 173 pays.

     

    III- L'agenda 21 

    L'agenda 21 regroupe 40 chapitres tous parlant de vivre mieux , habiter autrement ,favoriser un autre développement, réduire les esclusions, revivifier la démocratie, se déplacer autrement...

    Il est mis en place par chaque région afin d'aider la population locale.

     

    IV- Qui peut contribuer au développement durable ?

     

    Tout le monde peut y contribuer:

    LA MAIRIE :

    -environement: peut fleurir la ville

    -social: peut créer des clubs

    -économie: avoir un bon maire

    LES CITOYENS :

    -environement: trier ses déchets, prendre lestransports en communs, limiter la consomation d'eau et d'élécricité...

    -social: donner de l'argent au resto du coeur...

    -économie: ...............heuh...... bah... à vous de trouver ! 

     

     

     

     

     

     

    Voilà, cet article

    est fini n'hésitez

    pas à mettre un

    commentaire.

     

     

     

    Bisous, Pauline

     


    10 commentaires