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Recettes BIOS
Coucou !
Bienvenue dans cette nouvelle rubrique !
Ici, vous trouverez des recettes soit avec des aliments bios , soit des recette normales mais pour lesquelles il est mieux de fabriquer plutôt que de les acheter !
Bonne visite !
PS : il y a quelques articles que nous avons réédité car ils étaient d'abord placés dans la rubrique "Bricos écolos"
<--- image trouvée sur cuisine-saine.fr, un site que nous vous recommandons !
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Par Elsa... le 4 Janvier 2014 à 13:47
Cet article n'est pas vraiment un recette, c'est plutôt une astuce avec le vinaigre blanc :
Le vinaigre blanc remplace très bien les produits chimiques, ce qui est écolo.
Il peut servir à nettoyer, ( à traiter les poux ) et à calmer les démangeaisons causées par des piqûres de moustiques ou d'orties.
Imbibes-en un mouchoir et laisse agir quelques minutes. C'est très efficace !
Le vinaigre blanc se trouve dans les grandes surfaces dans le rayon "huiles et vinaigres".
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Par Elsa... le 22 Novembre 2013 à 17:32
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 24h- 4 feuilles de gélatine
- 75g de blancs d'oeuf
- 250g de sucre
- 75g eau
- 1/4 de verre de sirop de pêche
- colorant orange (moi j'avais que du rouge)
+ sucre glaceFaire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre les blancs dans le bol du fouet électrique avec une pincée de sel.
Mettre
le sucre et l'eau dans la casserole, porter à ébullition. Quand
la température arrive à 1115.120ºC, monter les blancs en neige. Laisser l'ébullition jusqu'à ce que le mélange atteigne 130°C.
Retirer
du feu et verser de suite en filet sur les blancs tout en continuant à fouetter
(soit vous avez un kitchen aid et dans ce cas c'est simple, ou alors
comme moi vous demandez un coup de main !). Ajouter ensuite la gélatine
égouttée, le sirop et le colorant. Fouetter encore 10 minutes.
Tapisser
un moule bien plat (carré ou rectangle) de sucre glace, verser la
guimauve dessus, bien égaliser la surface (avec une main humide c'est plus pratique). Tapisser ensuite le dessus de sucre glace. Laisser reposer à
température ambiante au moins 12h.
Démouler la guimauve sur une surface fleurée au sucre glace. Laisser reposer encore 12h.
Au
bout de ce temps, démouler et commencer à découper la guimauve, d'abord
en faisant les longues bandes de 3cm de côté, puis en cubes.
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Par Elsa... le 22 Novembre 2013 à 17:28
Comme promis, voici une recette. Là, ça a pas beaucoup de rapport avec l'écologie mais bonh...(enfin Elsa, on sait bien que bon c'est sans H !!!...)
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 0 minutesIngrédients (pour 4 personnes) : - 250 g de chocolat noir de bonne qualité
- 125 g de beurre non salé
- 2 jaunes d'oeuf
- 7.5 g de sucre vanillé
- 125 g de sucre glace
- 50 g de cacaoPréparation de la recette :
Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur. Le faire fondre au bain-marie. Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés. Mélanger.
Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre glace. Bien mélanger le tout.
Mettre la pâte au frigo pendant au moins une heure afin qu'elle se solidifie.
Ensuite, former des petites boulettes de pâte à la main, les rouler dans lecacao puis les disposer sur un plat
Bonne dégustation !!
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Par Elsa... le 22 Novembre 2013 à 17:23Ingrédients : (pour 25 cookies)
- 30 g de beurre
- 110 g de beurre de cacahuète (avec morceaux)
- 180 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 180 g de farine
- 3 Cuillères à Sucre de lait
- 1 càc de levure chimique
- 120 g de pépites de chocolatPréparation:
Mélangez les beurres avec le sucre. Ajoutez l'oeuf et le lait. Remuez bien le tout pour avoir une belle pâte.
Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique.
En dernier, ajoutez les pépites de chocolat.
Faites des petits tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Cuisson :
15 mn sur 180°.
Comme ça sent bon !
Et avec des pépites de chocolat c'est meilleur ;)
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Par Elsa... le 22 Novembre 2013 à 17:22
Ingrédients Pour 4 personnes
Préparation de fraises :
- 400 g de fraises
- 1 étoile de badiane
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
- 1 poignée damandes effilées
Le crumble :
- 50 g de purée damandes blanches
- 30 g de sucre de canne blond
- 50 g de poudre damandes blanches
- 20 g de farine de riz completPréparation :
> Equeutez les fraises et coupez-les en deux si elles sont grosses.
> Placez-les dans une casserole avec létoile de badiane et un peu de sucre (à doser selon la saveur des fruits).
> Mettez à cuire sur feu doux pendant 10 minutes.> Dans un saladier, mélangez la purée damandes avec le sucre, incorporez la poudre damandes et la farine de riz.
> Remuez vigoureusement jusquà obtention dune poudre sablonneuse.> Versez la compote de fraises dans un plat à tarte et réservez au réfrigérateur jusquau moment du dessert (ce qui permet au jus de la compote de figer légèrement et de ne pas être absorbé aussitôt lorsquon saupoudrera avec le crumble).
> Allumez le four à thermostat 7.
> Saupoudrez le crumble sur le plat de compote de fraises, enfournez pour 10 minutes environ.
> Parsemez damandes effilées et servez aussitôt.
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