• Recettes BIOS

    Coucou !

    Bienvenue dans cette nouvelle rubrique !

    Ici, vous trouverez des recettes soit avec des aliments bios , soit des recette normales mais pour lesquelles il est mieux de fabriquer plutôt que de les acheter !

    Bonne visite !

    PS : il y a quelques articles que nous avons réédité car ils étaient d'abord placés dans la rubrique "Bricos écolos"

     

    Recettes BIOS<--- image trouvée sur cuisine-saine.fr, un site que nous vous recommandons !

  • Cet article n'est pas vraiment un recette, c'est plutôt une astuce avec le vinaigre blanc :

    Le vinaigre blanc remplace très bien les produits chimiques, ce qui est écolo.  

    Il peut servir à nettoyer, ( à traiter les poux ) et à calmer les démangeaisons causées par des piqûres de moustiques ou d'orties.

    Imbibes-en un mouchoir et laisse agir quelques minutes. C'est très efficace !

    Le vinaigre blanc se trouve dans les grandes surfaces dans le rayon "huiles et vinaigres".

    Le saviez vous ?

     


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  • Temps de préparation : 30 minutes
    Temps de repos : 24h



    - 4 feuilles de gélatine 
    - 75g de blancs d'oeuf
    - 250g de sucre
    - 75g eau
    - 1/4 de verre de sirop de pêche
    - colorant orange (moi j'avais que du rouge)
    + sucre glace



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    Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre les blancs dans le bol du fouet électrique avec une pincée de sel. 
    Mettre
    le sucre et l'eau dans la casserole, porter à ébullition. Quand
    la température arrive à 1115.120ºC, monter les blancs en neige. Laisser l'ébullition jusqu'à ce que le mélange atteigne 130°C. 
    Retirer
    du feu et verser de suite en filet sur les blancs tout en continuant à fouetter
    (soit vous avez un kitchen aid et dans ce cas c'est simple, ou alors
    comme moi vous demandez un coup de main !). Ajouter ensuite la gélatine
    égouttée, le sirop et le colorant. Fouetter encore 10 minutes. 
    Tapisser
    un moule bien plat (carré ou rectangle) de sucre glace, verser la
    guimauve dessus, bien égaliser la surface (avec une main humide c'est plus pratique). Tapisser ensuite le dessus de sucre glace. Laisser reposer à
    température ambiante au moins 12h. 
    Démouler la guimauve sur une surface fleurée au sucre glace. Laisser reposer encore 12h.
    Au
    bout de ce temps, démouler et commencer à découper la guimauve, d'abord
    en faisant les longues bandes de 3cm de côté, puis en cubes. 



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    Recette trouvée sur p'tit chef Recette Chamalow

     


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  • Comme promis, voici une recette. Là, ça a pas beaucoup de rapport avec l'écologie mais bonh...(enfin Elsa, on sait bien que bon c'est sans H !!!...)

    Temps de préparation : 30 minutes
    Temps de cuisson : 0 minutes 

    Ingrédients (pour 4 personnes) : - 250 g de chocolat noir de bonne qualité
    - 125 g de beurre non salé
    - 2 jaunes d'oeuf
    - 7.5 g de sucre vanillé
    - 125 g de sucre glace
    - 50 g de cacao 

     

    Préparation de la recette :

    Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur. Le faire fondre au bain-marie. Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés. Mélanger.

    Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre glace. Bien mélanger le tout. 

    Mettre la pâte au frigo pendant au moins une heure afin qu'elle se solidifie.

    Ensuite, former des petites boulettes de pâte à la main, les rouler dans lecacao puis les disposer sur un plat

    Bonne dégustation !!


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  •  

    Ingrédients : (pour 25 cookies)

    - 30 g de beurre
    - 110 g de beurre de cacahuète (avec morceaux)
    - 180 g de sucre roux
    - 1 oeuf
    - 180 g de farine
    - 3 Cuillères à Sucre de lait
    - 1 càc de levure chimique
    - 120 g de pépites de chocolat
     
    Préparation:


    Mélangez les beurres avec le sucre. Ajoutez l'œoeuf et le lait. Remuez bien le tout pour avoir une belle pâte.

    Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique.
    En dernier, ajoutez les pépites de chocolat.

    Faites des petits tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

    Cuisson :

    15 mn sur 180°.
    Comme ça sent bon !

    Et avec des pépites de chocolat c'est meilleur ;)
     

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  • Ingrédients Pour 4 personnes

    Préparation de fraises :
    400 g de fraises

    - 1 étoile de badiane
    2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
    1 poignée d’amandes effilées

    Le crumble :
    50 g de purée d’amandes blanches
    30 g de sucre de canne blond
    - 50 g de poudre d’amandes blanches
    20 g de farine de riz complet 


    Préparation :

    > Equeutez les fraises et coupez-les en deux si elles sont grosses.
    > Placez-les dans une casserole avec l’étoile de badiane et un peu de sucre (à doser selon la saveur des fruits).
    > Mettez à cuire sur feu doux pendant 10 minutes.

    > Dans un saladier, mélangez la purée d’amandes avec le sucre, incorporez la poudre d’amandes et la farine de riz.
    > Remuez vigoureusement jusqu’à obtention d’une poudre sablonneuse.

    > Versez la compote de fraises dans un plat à tarte et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment du dessert (ce qui permet au jus de la compote de figer légèrement et de ne pas être absorbé aussitôt lorsqu’on saupoudrera avec le crumble).

    > Allumez le four à thermostat 7.
    > Saupoudrez le crumble sur le plat de compote de fraises, enfournez pour 10 minutes environ.
    > Parsemez d’amandes effilées et servez aussitôt.

     


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